- Beschreibung
- Ein süßes Brot für den Frühstücks- oder Kaffeetisch.
- Menge
- 12 Portionen
- Dauer
- 60 Minuten
Zubereitung
- Mehl und Salz (am Besten feines Meersalz) in eine Schüssel sieben. Milch lauwarm erhitzen, Hefe hinein bröckeln und mit dem Zucker verrühren.
- 1 Ei trennen und Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß und das zweite Ei verquirlen und mit der flüssigen Hefemischung zum Teig geben. Alles zusammen mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten.
- Die Butter in Würfeln nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Danach den Teig kurz durchkneten, in die gewünschte Form bringen und abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Der Teig kann z.B. wie ein Brot geformt werden oder zu kleinen Kugeln geformt in eine runde Kuchen- oder Kastenform gelegt werden.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken. Heiße Brioches auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.