- Beschreibung
- Selbstgemachte Gemüsebrühe mit langer Haltbarkeit.
- Menge
- 1 Portion
- Dauer
- 20 Minuten
Zutaten
200 g Sellerieknolle
200 g Sellerieknolle100 g Petersilienwurzel
100 g Petersilienwurzel1 EL Tomatenmark
1 EL Tomatenmark4 EL glatte Petersilie
4 EL glatte Petersilie
Zubereitung
- Das Gemüse grob schneiden, dann mit Salz, Tomatenmark und Petersilie zu einer feinen Paste pürieren.
- Zubereitung im Dörrautomat: Die Paste auf zugeschnittenem Backpapier dünn verstreichen und ca. 6 bis 8 Stunden trocknen, dabei die Gitter immer wieder wechseln. Nach ca. 4 bis 6 Stunden (wenn die Masse „zusammengewachsen“ und an der Oberfläche angetrocknet ist) die Backpapiere umdrehen, so dass die Paste nach unten zeigt und weiter trocknen lassen.
oder
Zubereitung im Backofen: Die Paste auf Backpapier dünn verstreichen und bei ca. 80 °C / Umluft ca. 8 bis 10 Stunden trocknen lassen. Dabei mit einem Kochlöffel oder Geschirrtuch den Ofen dauerhaft einen Spalt geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Um die nötige Temperatur im Ofen zu erreichen, muss der Ofen ggf. etwas höher eingestellt werden. - Wenn die Paste komplett durchgetrocknet ist, vorsichtig das Papier abziehen und die Paste grob zerbrechen.
- Im Mixer zu feinem Gemüsebrühpulver mahlen. Nach Geschmack können getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze, Herbsttrompeten, Champignons, etc.) mit gemixt werden. Alternativ können auch frische Pilze verwendet werden, diese dann zusammen mit dem Gemüse schneiden und trocknen.