Königsberger Klopse

Königsberger Klopse 

 Fleisch

Menge
4 Portionen
Dauer
30 Minuten

Zutaten

Zubereitung

  1. Semmel einweichen und ausdrücken. Zwiebel und Sardine (oder Salzhering) fein hacken. Mit Hackfleisch und Eiweiß zu einem Fleischteig verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu runden Klößen formen.
  2. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Mit einem Schneebesen das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Die kalte oder lauwarme Brühe (oder Wasser) unter Rühren langsam nach und nach hinzugeben. Die Mehlschwitze sollte nach jeder Zugabe von Flüssigkeit wieder zum Kochen gebracht werden. Für eine cremigere Soße kann die Brühe teilweise durch Milch ersetzt werden.
  3. Die Fleischklöße in die Soße geben und ca. 15 min. bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Die Soße mit Zitronensaft und Kapern würzen und bei ausgeschaltetem Herd das Eigelb unterziehen.

Dazu passen Salzkartoffeln.