Schnelles Mischbrot

Schnelles Mischbrot 

 Gebäck und Desserts, Grundrezepte

Menge
1 Portion
Dauer
5 Minuten

Zutaten

  • Mehl

    500 g Mehl, z.B. 250 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Roggenmehl 1150, 150 g Weizenmehl

    500 g Mehl, z.B. 250 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Roggenmehl 1150, 150 g Weizenmehl
  • Salz

    2 TL Salz

    2 TL Salz
  • Hefe

    1 Pck. Hefe

    1 Pck. Hefe
  • Apfelessig

    2 EL Apfelessig

    2 EL Apfelessig
  • Wasser

    500 ml lauwarmes Wasser

    500 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Hefe im Wasser auflösen und kurz stehenlassen. Währendessen Mehl abwiegen und mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Hefewasser dazu geben und mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Der Teig ist recht flüssig, in etwa so wie ein Spätzleteig. (Falls eine andere Zusammensetzung der Mehlarten gewählt wurde, muss gegebenenfalls die Mehl- oder Wassermenge angepasst werden.)
  2. Nach Wunsch können noch 2 handvoll Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Walnüsse) und 2 EL geschrotene Leinsamen mit in den Teig gerührt werden.
  3. Eine Kastenform ölen und mehlen, den Teig hinein füllen und zusammen mit einer Tasse Wasser in den kalten Backofen stellen.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze einschalten.
  5. Nach 40 Minuten das Brot aus der Form lösen, mit Wasser besprühen und in 20 Minuten fertig backen.