- Beschreibung
- Sauerkraut ganz einfach selbstgemacht.
- Menge
- 4 Portionen
- Dauer
- 20 Minuten
Zubereitung
- Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln. Die Kohlmenge abwiegen, mit 16 g Salz pro kg vermischen und fest mit den Händen verkneten bis Saft austritt.
- Den Kohl mit dem Saft auf 1 bis 2 sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss verteilen und relativ fest drücken. Den Glasrand säubern, mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Deckel fest verschließen. In eine Kunststoffschüssel oder auf einen tiefen Teller stellen, um den durch die Gärung entstehenden Saft aufzufangen.
- Eine Woche bei Zimmertemperatur (ca. 18-20°C) stehen lassen und anschließend kühl und dunkel (vorzugsweise im Keller) lagern. Nach weiteren 3 Wochen ist das Sauerkraut verzehrsfertig, es hält sich ca. 1 Jahr.
- Anstelle von Weißkohl kann auch Spitzkohl oder Rotkohl verwendet werden.