- Beschreibung
- Vom Streuselkuchen nur das Beste.
- Menge
- 4 Portionen
- Dauer
- 30 Minuten
Zutaten
400 g Mehl
400 g Mehl225 g Butter
225 g Butter160 g Zucker
160 g Zucker1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Vanillezucker1 Eier
1 Eier250 g Marmelade
250 g Marmelade100 g Haselnüsse
100 g Haselnüsse1 Prise Zimt
1 Prise Zimt
Zubereitung
- Zuerst für den Boden 250 g Mehl, 125 g Butter, 60 g Zucker, Vanillezucker und das Ei zusammen zu einem glatten Teig verkneten (geht leicht mit den Händen). Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 0,5 cm dick ausrollen und an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, damit er nicht aufgeht.
- Die Marmelade (nicht zu süß, z.B. Johannisbeere) mit einem Löffel glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Haselnüsse hacken, mit 150 g Mehl, 100 g Butter, 100g Zucker und Zimt mit den Händen zu Streuseln verkneten und über der Marmelade verteilen.
- Bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Noch warm in kleine Rauten oder Dreiecke schneiden und abkühlen lassen.