- Beschreibung
- Ein saftiger Kuchen, der durch den Zitronensaft eine angenehm frische Säure erhält.
- Menge
- 12 Portionen
- Dauer
- 35 Minuten
Zutaten
4 TL Zitronenschale
4 TL Zitronenschale4 TL Backpulver
4 TL Backpulver100 ml Zitronensaft
100 ml Zitronensaft
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren.
- Eier nacheinander je 1 Min. unterrühren (Eier können teilw. durch Zitronensaft ersetzt werden).
- Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Min. backen.
- Mehrmals mit einer Gabel in den noch heißen Kuchen stechen und Zitronensaft darüber verteilen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Aus Zitronensaft und Puderzucker einen Guss rühren und über dem Kuchen verteilen, abkühlen lassen.